Этот пирог можно подавать как горячим, так и холодным. Если вы хотите подать холодный, то в процеженный сироп, оставшийся после отваривания ревеня, можно добавить 10 гp. желатина. Когда желатин набухнет, поставьте сироп на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Остудите желе и залейте им промежутки между полосками. Поставьте пирог на 1 час в холодильник, чтобы желе застыло.
Пирог из ревеня Вам понадобится : Для теста : 300 гр. муки,1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 100 гр. сливочного масла,2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли ,250 мл молока. Для начинки : 600 гр. ревеня, 200 гр. сахарной пудры, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара. Для сахарной помадки : 1 лимон,0,5 стакана сахарной пудры,форма для выпечки
Приготовление :
1 . Муку просейте. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры. Добавьте в миску с мукой разрыхлитель, сахар, соль, масло и молоко и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
2 . Закройте тесто пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник
3 . Стебли ревеня вымойте и нарежьте кусочками по 8-10 см. В глубокой сковороде или сотейнике вскипятите воду. Добавьте 2 ст. ложки сахара. Опустите ревень в кипящую воду на 3 минуты. Присыпте небольшим количеством крахмала. Перемешайте и откиньте на дуршлаг и охладите.
4 . Разогрейте духовку до 200 °С. Прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом. Тесто выньте из холодильника. Отрежте кусок величиной с ладонь и отложите. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму для выпечки и сделайте на тесте проколы с помощью вилки или ножа.
5 . Смешайте сахарную пудру с оставшимся крахмалом. Присыпте этой смесью раскатанное тесто а поверх уложите стебли ревеня плотными рядами.
6 . Отложенное тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт , и разрежьте его на длинные полоски.
7 . Уложите полоски на пирог по диагонали, в виде частой решетки а свисающие куски отрежте. Аккуратно загните концы полосок под край пирога и сделайте небольшой бортик, по краям закрутив тесто внутрь. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. После чего выньте из духовки и поставьте на холодное мокрое полотенце и оставьте на 10 минут. Это делается для того, чтобы пирог можно было легко вынуть из формы.
8 . Приготовьте сахарную помадку. Для этого выжмите в миску сок 1 лимона, всыпте 0,5 стакана сахарной пудры и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комкочков. С помощью кулинарной кисточки обмаже готовый горячий пирог помадкой.
К сведению : РЕВЕНЬ относится к так называемым десертным овощам. Съедобен только стебель растения, который обладает нежным кисловатым вкусом. Готовля блюда из ревеня, обязательно пробуйте, достаточно ли сахара. Из ревеня также варят кисели, компоты, делают цукаты и мороженое, пекут пироги. Сваренный в сахарном сиропе и взбитый в блендере ревень будет отличным дополнением к любому десерту. Для того чтобы стебли ревеня сохранили свою форму, сироп не должен сильно кипеть. Если ревень все же разварился, откиньте его на дуршлаг, протрите через сито, добавьте 200 гр. сахарной пудры и 1 ст. ложку крахмала. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Приготовьте пирог с этой начинкой. Если в качестве начинки используется пюре из ревеня, уложите ее на тесто, ничем его не присыпая, так как сахар и крахмал есть в составе пюре.